language  

Технология изготовления фресок

Существует много способов росписи стен. Мы используем классическую технику аль фреска, или письмо по сырой штукатурке.

После принятия окончательного решения по композиции росписи и выполнения эскиза, делается картон. Рисунок на нём во всех деталях воспроизводит замысел художника в масштабе будущей росписи. Поверхность делится на участки — дневные нормы, в Италии они называются джорнаты. Контуры переносятся на подготовительный слой штукатурки по кальке, снятой с картона. На рисунок, начиная с верха стены, чтобы избежать потёков и брызг раствора на нижнюю часть росписи, наносится слой известковой штукатурки, интонако, он расписывается в течение одного дня. Толщина интонако, наносимого по нижним подготовительным слоям штукатурки, варьируется от 5 до 8 миллиметров. Интонако наносится на смоченную водой штукатурку и тщательно разглаживается.

 Техника росписи стен продразумевающая работу по сырой штукатурке довольно трудоёмка и требует сноровки и опыта: как только кисть, легко до этого скользящая, начинает «боронить» основание и «намазывать» краску, роспись прекращается, так как красочный слой уже не проникнет глубоко в основание и не закрепится. Слой штукатурки, оставшийся не записанным, срезается наискось наружу, новая часть приштукатуривается к предыдущему слою.

Во фресковой живописи возможны только незначительные исправления, переделать её нельзя: неудачные места просто сбиваются и процесс росписи повторяется.

На фотографиях вы можете увидеть как изготавливает фрески художник Владимир Кондрусевич